About

循環の有機栽培

木曽農園は農薬と化学肥料を使わない有機栽培をしています。自然資源を有効活用して、自然の循環に寄り添った農業ともいえます。

地域の家具屋さんから頂いたおが屑、生ゴミ、米作りで出る籾殻や米糠から堆肥づくりをしています。また、落ち葉から腐葉土を作り、野菜の苗を育てています。

農業の基本となる土壌微生物のたくさんいる「生きた土」づくりを大切にしています。無農薬栽培は虫に食べられるなど大変なこともありますが、自然の一部であることを実感します。

地産地消の重視

収穫した農作物は地元のカフェレストランで販売、また料理に使っていただいています。調理する人、食べる人との「顔の見える関係」を大切にしています。

自分の作ったものを自分の手で食べていただく方に届けたいという気持ち。野菜を誰がどのように作ったか、野菜や種のことを伝えたいという気持ちからです。

木曽農園の夢は、農業を通して人や自然とのつながりが生まれることです。いろんな立場の方と連携して、地域を盛り上げていけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。

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